Функциональное состояние органа

На уровне сердца эффект также варьируется в зависимости от дозы и от Небольшие количества ацетилхолина повышают скорость атриовентрикулярной проводимости, а большие дозы ее снижают (Сегава, 1966).

На сердце, которое находится в состояние активности, ацетилхолин оказывает тормозящее действие, а после прекращения биения сердца то же количество ацетилхолина вызывает возобновление со­кращений. Эти заключения послужили основанием предположить, что аце­тилхолин в небольших количествах необходим для контрактильной сердечной функции и сохранения достаточно повышенного диастолического потенциала (Бурн и Рэнд, 1967). На атропинизированном сердце животного, у которого удалены надпочечные железы, тормозящие дозы ацетилхолина оказывают раздражительное действие в результате освобождения адренэргических нейро­гормонов из сердечной мышцы. Наиболее часто встречающиеся после ацетилхолина электрокардиогра­фические изменения представлены расстройствами ритма. Наряду с брадикардией и явлениями частичного или полного блока ножек, нередко появ­ляются снижение амплитуды волны cialis или атриальные фибрилляции, которые объясняются изменениями проницаемости и возбудимости волокон миокарда, обсуловливаемыми потерей ионов калия. На уровне возбудительно-проводи — тельной системы ацетилхолин сильнее тормозит атрио-вентрикулярный узел и пучок Гисса http://vitegrabad.ru/, чем сино-атриальный узел.

У человека сердечно-сосудистое действие менее важно при больших и средних доз ацетилхолина. Было констатировано, что в форме перфузии могут быть введены дозы по 20—60 мг/мин. с минимальными явлениями. Наряду с умеренным снижением кровяного давления, появляются сердце­биения, покраснение кожных покровов, ощущение жара в конечностях, пролив­ной пот, тошноты и слюноотделение, которые исчезают вместе с прекра­щением назначения ацетилхолина.

Добавить комментарий