Главные фармакологические действия каликреинов

Это (расширение сосудов, повышение проницаемости, сокращение гладкой мускулатуры и т.д.) объясня­ются кининами, освободившимися в результате расщепления протеинового субстрата плазмы. В то время как плазматический каликреин освобождает из кининогена брадикинин с самого начала, железистый энзим образует прежде всего калидин, который теряя лизиновую кислоту под влиянием аминопепти- дазы из плазмы, превращается в соответствующий нонапептид. По видимому* кровь содержит как кининоген, так и кининогеназы, необходимые для образо­вания плазмакининов.

В нормальных условиях, биосинтез является, однако, незначительным вследствие того, что плазматический протеолитический энзим находится в инактивной форме прекаликреина (каликреиноген). Его конверсия в актив­ный каликреин осуществляется под влиянием многочисленных факторов, которые нарушают равновесие плазматических компонентов, какими являю­тся, например, pH, температура, разведения, контакт с шершавыми поверх­ностями или с посторонними телами, травмы, инфекции, животные или расти­тельные токсические вещества и т.д. Многие из этих факторов участвуют также в процессах коагуляции. Подобно им освобождение плазмакининов происходит в 2 стадиях: в первой стадии происходит образование каликреина из каликреиногена в присутствии фактора Хагемана, активированного физи­ческими и химическими факторами; во второй стадии каликреин освобождает плазмакинин из кининогена, а в третьей стадии освободившиеся плазмаки­нины быстро инактивируются карбоксипептидазами (кининазами) путем раз­рыва и устранения аргинина из полипептидной цепи.

Фокс и Хильтон (1958) обнаружили кининогеназу, освобождающую плазма­кинины при потении, а Верль и Фогель (1961) выябили ее в мозге, в пери­ферических сензитивных нервах и в спинномозговой жидкости. Согласно Чепмену и сотр. (1963), периферические вредные стимулы вызывают боли и местное расширение сосудов при помощи механизма образования кинина, отличающегося от брадикинина или калидина. Участвуя в появлении нейро­генного расширения сосудов, калидин получил название нейрокинина, кото­рый повидимому, играет определенную роль в наступлении мигреней и голов­ных болей сосудистого происхожжения. Яд осы и шершня, кожа лягушки и плазмы некоторых рептилий также обладают свойством вырабатывать кинины.

Добавить комментарий