Гуморальная передача нервных симпатико-парасимпатических импульсов

Кроме адренэргической и холинэргической химической медиации, обес­печивающей соответствующим рабочим органам, высшие животные, включая и человека, располагают большой гаммой различных других гуморальных факторов, которые в состоянии оказывать глубокое влияние на деятельность и тонус вегетативных структур. Возрастающий интерес с этой точки зрения представляют местные гормоны или так называемые «аутакоидные» факторы (от греческого слова «autos» — собственный и «akos» — активный фактор).

В эту категорию включаются биологически активные, обладающие различной химической структурой, получающиеся в результате собственного метаболи­зма различных тканей вещества, необходимые для специфической деятель­ности. Сначала это явление было констатировано только в отношении ацетил­холина, действие которого зависит от дозы. На сердце, находящееся в состо­янии активности, как стимулирование блуждающего нерва, так и добавление ацетилхолина вызывает торможение сократимости, а в случае остановивше­гося сердца оба эти препарата обусловливают восстановление контрактильной деятельности  таблетки сиалис Было доказано, что ацетилхолин является для сердца не только медиатором вагаль­ного холенэргического влияния, ко также и веществом, непрерывно получаю­щимся в результате метаболизма миокарда, обеспечивая таким образом его ритмическую деятельность.

После возобновления сокращения избыток ацетилхолина вызывает тор­можение сердца, превышая оптимальное количество местного гормона, необ­ходимого для поддержания сердечных функций. Это явление также выражено, если речь идет о серотонине, гистамине, плазмакининах, ангиотензине и простагландинах, распределение, метаболизм и физиологические свойства которых вполне оправдывают их включение в категорию местных http://slimtin.ru/.

Добавить комментарий