Контроль приема пищи нервной системой

Голод, как объективный сигнал объективного требования питания, осуществляется при обязательном участии особого центра, расположенного в латеральной части гипоталамуса. Пора­жение этого центра путем электрокоагуляции или при помощи ауротиоглюкозы тормозит принятие пищи и вызывает появление афагии с последующим смертельным исходом из-за истощения. Обратные явления гиперфагии и ожи­рения наблюдаются при его электрическом или химическом стимулировании.

Деятельность центра голода в латеральном гипоталамусе находится под глубоким влиянием как периферических сензорных стимулов (обонятельных, вкусовых, зрительных и т.д.), так и вентромздиального ядра передней доли гипоталамуса. Здесь было обнаружено существование второго центра, участ­вующего в процессе приема пищи, разрушение которого вызывает ответ­ную реакцию, сходную с той, которая наблюдается при возбуждении латераль­ного гипэталамуса (гипгрфагия и ожирение). Таким образом, было установлено существование двойного гипэталамяческого контроля поглощения пищи и взаимодействия этих двух регулирующих центров.

В латеральном гипотала­мусе находятся центры голода, а в антеро-медиальном — центры насыщения  Вследствие интеграции информаций, дошедших пэ афферентному нерв­ному или гуморальному пути, центры голода посылают свои импульсы по эфферентным путям www.cialismoskvaspb.ru, вызывающим появление соматичных и вегетативных, дваигательных и секреторных действий, необходимых для приобретения, поглощения и переваривания пищи. Когда прием пищи достигает определен­ного предела растяжения желудка и метаболической нагрузки, по тем же аффе­рентным путям стимулируются и центры насыщения, которые действуют тормозящим образом на центры голода и ограничивают подвоз пищи.

Тормо­зящая роль центров насыщения на центры голода доказывается и тем, что простое выключение нейронных реле между медиальным и латеральным гипо­таламусом, при помощи пересечения, вызывает расторможение последних центров и ожирение (Хоебель, 1971). В более сложной форме то же явление наблюдается и при опухолях, поражающих передний гипоталамус и вызыва­ющих развитие синдрома Фрёлиха viagramoskvaspb.ru.

Добавить комментарий