Кожные явления

Но различной степени, могут появиться после местного применения антифилактических или травматизирующих кожу веществ и препаратов, вызывающих дермографизм: крапивница предста­вляет собой формы реакцию кожных покровов, вызываемую тем же механиз­мом расширения капилляров.

Артериоли расширяются у человека, обезьяны и собаки, а у грызунов они сокращаются в присутствии гистамина. В свою очередь, венозная система реагирует сужением сосудов, за исключением венул. Системное венозное давле­ние снижается вследствие расширения артериолей и капилляров. На висцеральное кровообращение гистамин действует различным обра­зом, в зависимости от каждого органа: например, повышение портального давления считают признаком сокращения печеночных клеток. Легочные сосуды оказываются сокращенными как на срезах легкого, обработанных гистамином, так и на срезах органа после его перфузии, чем объясняется повышение артери­ального давления в малом кругу кровообращения.

Территория, обслуживае­мая менингеальными и мозговыми сосудами, дает картину расширения сосу­дов. Давление спинномозговой жидкости повышается, а головные боли, часто отмечаемые после назначения гистамина человеку, объясняются расширением черепных сосудов http://m.vkak.ru/. На основании этих наблюдений, гистамину приписывается некоторая роль в появлении мигрени. Извесино, что внутривенное впрыски­вание гистамина вызывает пульсирующие головные боли, продолжающиеся 5 или 10 минут, одновременно с расширением периферических сосудов и повы­шением спинномозгового давления.

Эти боли, по-видимому, являются след­ствием распространенности нервных окончаний на уровне расширенных череп­ных артерий. На сердце гистамин действует слабо непосредственным путем и только большие дозы в некоторой степени подавляют контрактильные его способ­ности. Антигистаминовые препараты и эрготамин являются антагонистами по отношению к подавляющему действию гистамина. Гистаминовая гипото­ния обусловливает рефлекторную тахикардию, а сужение вен, вызывая повы­шение венозного обратного кровотока, содействует начальному повышению сердечного дебита, который позже снижается вследствие застоя крови в пери­ферическом сосудистом ложе.

Добавить комментарий