Легочная вентиляция

Нарушаемое патологическими состояниями, которые поражают, выведение С02 дыхательными путями может быть до некоторой степени возмещено повышением секреции Н+ через мочевые пути.

В свою очередь, резорбированный или новообразованный бикарбонат переходит в интерстициальную плазму где, совестно с ионами натрия образует COgHNa, необходимого для тампонирования излишнего количества кислот. Наоборот, если огранизму угрожает появление алкалоза, значительная часть фильтрованного бикарбоната не имеет возможности рассасываться и превра­щаться в угольную кислоту из-за недостаточности Н+ и, таким образом, вы­водится с мочей в форме COgHNa. который переходит в мочу и дает возможность ионам Na рассасываться и соединяться с бикарбонатом в межуточной плазме.

Другой способ перехода Н+ из почечных канальцев в мочу состоит в сое­динении с выделенным эпителием канальцев аммиаком. В дистальных и собирательных канальцах, последний является следствием разложения глю­тамина (60%), аспарагина и других аминокислот (40%) и превращается в NH4C1. Благодаря своему нейтральному pH, последнее соединение помогает избежать резкого окисления мочи и понижение ее pH ниже критического пре­дела 4—4,5. Имея в виду, что в организме образуется приблизительно 50—100 миллимолей больше кислот, чем щелочей, которые необходимо выводить наружу по различным путям, включительно и по мочевому пути, нормальный pH мочи равняется 6—6,5, вместо 7,4 как это происходит в крови. Явление выведения с мочей излишка кислот и щелочей представляет собой ригидный обменный процесс, зависящий от целостности эпителия канальцев и от степени участия остальных компенсационных механизмов. Рассматри­ваемые нами нервные и гормональные факторы, участвующие в процессах гломерулярной фильтрации, реабсорбции и канальцевой секреции, значи­тельно влияют на почечную функцию поддержания кислотно-щелочного равно­весия.

Добавить комментарий