Наличие, трех типов жева­тельных рефлексов

У кроликов с разрушенными кортикальными центрами, Бремер (1923) установил а именно: грузения, вертикального и горизонтального жевания. Они зависят от места рефлекторного стимулирования, начиная спере­ди-назад, от слизистой резцов в направлении к зоне рецепторов вокруг корен­ных зубов. Вышерасположенные центры принимают участие способствуя образованию основного бульбопонтинного рефлекса. Наличие во рту пище­вого комка вызывает рефлекторное торможение жевательных мышц и падение нижней челюсти. В свою очередь, опускание нижней челюсти стимулирует рецепторы растяжения в связках и мышцах лица, вызывая их рефлекторное сокращение. Так, например, проприоцептивная чувствительность жевательной мышцы является исходной причиной появления миотатического, моносинап — тического рефлекса (Хюгелен и Бонвалле, 1957). Применение единого стимула на язык также вызывает падение нижней челюсти (языко-челюстный рефлекс). Таким образом, жевание, как рефлекторное явление, представляет собой резуль­тат чередования рефлексов опускания и поднятия нижней челюсти, в котором принимают участие афферентные и эфферентные волокна тройничного, подъ­язычного и языко-глоточного нервов. Рефлекторный компонент подчиняется влиянию центральных, ретикулярных, гипоталамических, лимбических и кор­тикальных образований, играющих особую роль в корреляции жевательной функции с остальными пищеварительными проявлениями. Глотание представляет собой механическое явление, благодаря которому пищевые вещества перемешаются из ротовой полости в желудок. Оно осу­ществляется в три этапа, а именно; ротовой, глоточный и пищеводный.

Добавить комментарий