Неэстерофицированные жирные кислоты

Как и глюкоза, , происходящие из пищи, или выделяемые из триглицеридов в запасной жировой ткани оказы­вают положительное или отрицательное действие «feedback» на гипоталами — ческие центры голода и насыщения. Поддерживающие липостатическую тео­рию авторы утверждают, что их избыток в плазме вызывает уменьшение приема пищи, а их дефицит повышает его. В противоположность глюкозе, жирные кислоты, совместно с другими липидными метаболитами, играют главную роль в процессе продолжительной регуляции подвоза пищи. Повышение концентрации аминокислот в циркулирующей крови также тормозит прием пшци, в то время как их уменьшение ниже нормальных зна­чений стимулирует питание. В вызывании подобных результатов принимает участие и динамическое специфическое влияние самой пищи. Активация энергетического метаболизма, вследствие увеличения подвоза пищи, вызывает повышение температуры тела и торможение центров насыщения, и наоборот. О существовании термо­статического механизма говорит и то, что люди, живущие в холодных условиях, едят больше, чем те, которые находятся под воздействием тепла. В отличие от регуляции на долгое время, осуществляемой медленными компенсирующими явлениями подвоза и потребления пищи, в соответствии с поддержкой в постоянных пределах энергетического баланса и веса тела, регуляция на короткий срок времени обеспечивает немедленные калорические нужды, в зависимости от выработанной условным образом привычки при­нимать пищу в определенные часы, от степени растяжения желудка, от чув­ствительности рецепторов компьютеризации ротоглоточных (черепных) стиму­лов и т.д. Как нарушение гипоталамического устройства по контролю погло­щения пищи, так и нарушение равновесия между отложением и мобилизацией тканевых запасов, нередко гормонального происхождения, могут передвинуть энергетический баланс либо в сторону ожирения, либо в сторону исхудания и кахексии.

Добавить комментарий