Нервная регуляция дыхания

И ее адаптация к необходимым условиям путем изменения частоты или амплитуды дыхательных движений осущест­вляется либо при помощи межцентрального, прямого механизма, либо кос­венно, по рефлекторному пути. При помощи межцентральных соотношений, с участием коры головного мозга, происходят произвольные и непроизволь­ные изменения во время психоэмоциональных состояний, а также и апноэ во время глотания или характерное дыхание во время речи, смеха и зева­ния.

Термическое полипно-гипоталамического происхождения является другим примером прямого межцентрального влияния на дыхательные центры. Что касается косвенной регуляции, известно, что подобно ритмичному стимулятору сердечной деятельности, основная ритмичная деятельность ды­хательных центров может находиться под нейрорефлекторным влиянием аффе­рентных стимулов, исходящих из многочисленных рецепторных территорий тела, начиная от рефлексогенных синокаротидных зон и кончая рецепторами слизистой рта и глотки, кожи и легочной паренхимы. Одновременно с сердеч­но-сосудистыми реакциями, вызывающими изменение давления и тахикардию, гипотония вызывает стимулирование дыхания посредством двух вышеупомя­нутых рефлексогенных зон и соответствующих чувствительных нервов.
Купить серебряную лису http://vkak.ru/silverfox.php
Тенденция к повышению кровяного давления вызывает, наоборот, угнетение частоты и амплитуды дыхательных движе­ний. Кожные калориче­ские и ноцицептивные, или мышечносухо­жильные проприоцеп­тивные стимулы также способны влиять на дыхание по нейрорефлекторному пути. Раздражение носогло­точной и ларинготрахеальной слизистой оболочки вызывает выдыхательные рефле­ксы чихания и кашля.

Купить Роаккутан http://nopryshhi.ru/

Добавить комментарий