Подвоз жидкостей

По сравнению с, регулирование предпочтительного поглощения определенных минеральных веществ менее известно и в его основе находятся различные механизмы нейроэндокринного происхождения. Для примера можно упомянуть поглощение натрия, находящееся под контролем гломерулярной зоны коры надпочечников, выделяющей ряд минерало-корти- коиднЫх гормонов. Повышенное потребление соли больными со скрытыми явлениями недостаточности коры надпочечников представляют собой общеиз­вестное явление. В основе всех форм деятельности живой материи находятся энзимати­ческие и химические реакции разложения главных пищевых элементов и пре­вращения их скрытой энергии в свободную, калорическую энергию и, в осо­бенности, в энергию, скопляющуюся в макроэргических соединениях АТФ. Последняя, в своих фосфатных связей, содержит 39% выделенной энергии. Свыше 60% утрачиваются в форме теплоты. Как это известно, энергетическое значение пищевых элементов — следующая: 4,1 калорий/г в отношении глю — цидов и белков и 9,3 калорий/г в отношении жиров. Путем разъединения АТФ-азой каждой фосфатной связи АТФ, выделяются еще 8000 калорий,  Таким образом, часть внезапно выделяемой энергии во время процесса тканевого сгорания не утрачивается, а отлагается в виде АТФ, для ее раци­онального использования в случае необходимости. Цикл трикарбоксильных кислот, описанный Кребсом, представляет собой главный конечный путь, по которому скрытая в пшце энергия превращается и откладывается в клетки в форме собственного макроэргического соединения, абсолютно необходи­мого для клеточной деятельности. Пути присоединения известных трех групп пищевых элементов к промежуточному метаболизму трикарбоксильных кис­лот — множественны. Ими управляет энзиматическое оснащение, специфи­ческое в отношении различных метаболизмов и находящееся под нейроэндо­кринным контролем. Типичным с этой точки зрения является углеводов представлен на рис. 107.

Добавить комментарий