Постоянно образующаяся окончательная моча

Она переносится при помощи перистальтических движений мочеточников (3—6 волн/мин) в мочевой пузырь, откуда, периодически, выводится наружу. В момент наполнения и растяжения мочевого пузыря вокзникает рефлеск мочеиспускания. Он является рефлексом опорожнения, вызываемым стимулированием рецепторов растяжения, нахо­дящихся в мышечно-мембранозной ткани мочевого пузыря.

Афферентные волокна направляются по траектории тазового нерва и задних корешков S2—S3 в центр мочеиспускания в ломбосакральном спинном мозге. Органиченная группа волокон поднимается вместе со спиннотала­мическим путем до коры головного мозга через релейные точки в варолиевом мосту и в гипоталамусе. Центры рефлеска мочеиспускания находятся в межуточно-латеральной колонке поясничного спинного мозга Lx— L4 в отношении симпатических, и на уровне Sx—S2 в отношении парасимпатических центров. И афферентный путь также различный для этих двух типов вегетативных волокон. Волокна симпатического нерва доходят к мочевому пузырю по пути подчревного спле­тения и нерва, а парасимпатические волокна сопровождают тазовое сплетение и тазовый нерв. Как детрузорная мышца, так и внутренний сфинктер находятся под двойным контролем симпатико-парасимпатической системы. Симпати­ческий нерв расслабляет детрузорную мышцу и повышает тонус внутреннего сфинктера, а парасимпатический, — сокращает детрузорную мышцу и рас­слабляет сфинктер (рис. 91).

Физиологическим возбудителем центров мочеиспускания является растя­жение мочевого пузыря. При помощи цистометрограммы были выявлены изменения тонуса и сократимости, вызываемые прогрессивным повышением внутрипузырного давления, и было установлено, что при наличии 100 мл мочи это давление повышается до 15 см воды, что представляет собой предел резистентности внутреннего сфинктера. Дальнейшее скопление мочи до 250— 300 мл осуществляется без значительных изменений пузырного давления.

Добавить комментарий