Происхождение нервного инфлюкса

Перед тем, как перейти к этапам нейрогуморальной передачи как таковым, мы рассмотрим и условий его распростра­нения, так как потенциал действия нервных окончаний, как и потенциал дей­ствия аксона, после изменения мембранной проницаемости, изменяется в отношении главных ионов.

Как и во всех живых клетках, в нервной клетке отмечаются различия потен­циала между наружной и внутренней поверхностями её мембраны со зна­чением равным 70—90 мв в условиях покоя. Эта разница потенциала сохра­няется различной ионной концентрацией нейрональной цитоплазмы, с одной стороны, и внеклеточной среды — с другой стороны.  Внутри клетки преобладает К+ (приблизительно в 30 раз больше, чем в внеклеточном пространстве), и органические анионы (аминовые и карбок­сильные группы структурных протеинов) psag.ru, в то время как снаружи существуют большие концентрации Na+ и С+.

Таким образом, между наружной и внутри­клеточной средой существует градиент концентрации, поддерживаемый при  помощи активных насосов в целях избежания склонности к уравновешиванию ионных концентраций и исчезновения потенциала покоя, выражающего основ­ную неврональную возбудимость. Раздражение, деполяризируя клеточную оболочку, вызывает повышение проводимости, и, следовательно, проницаемости в отношении ионов Na. Проникновение Na+ в клетку с последующим выходом К+ обусловливает обратную поляризацию оболочки и трансформацию потенциала покоя в потен­циал действия подчиненного закону «всё или ничего» www.psyguide.ru. Совокупность этих явлений ионной проницаемости, продолжающихся несколько миллисекунд, обеспечивает не только зарождение, но и распростра­нение нервного импульса со скоростью порядка десятка метров в секунду, в случае миелиновых волокон

Добавить комментарий