Растворимая форма

Она входит в состав растворимых протеинов, содержа­щих катехоламины зерен, которые Блашко (1971) назвал хромогранинами. Локализация допамин-бета-оксидазы в синаптической везикулярной мембране имеет значение для синтеза катехоламинов. Если первые этапы биосинтеза происходят в цитоплазме симпатикоадренэргических хромафиновых клеток, то превращение допамина в норадреналин происходит в пузырьках конеч­ных кнопок. Недавно Аксельрод (1972) отметил наличие допамин-бета-окси­дазы в плазме человека с прогрессивным его увеличением от рождения и до второй декады жизни.

В связи с распределением и локализацией допамин-бета-оксидазы интерес­но отметить, что Фуксе и сотр. (1971) при помощи иммунофлкоресцентной микроскопии констатировали, что каждый тип адренэргической клетки содер­жит только те энзимы биосинтеза катехоламинов, которые участвуют в выра­ботке химического освобождаемого им сообщения; например, допаминэрги — ческие невроны не обладают специфической для допамин-бета-оксидазы флюоросценцией, а норадренэргические невроны не содержат метилирую­щего энзима, образующего адреналин из норадреналина. Исследования, которые осуществили Гольштейн и сотр. (1972) устано­вили, что в то время как норадренэргические волокна не имеют N-метил — трансферазы, медуллосупраренальные железы весьма богаты этим энзимом.

Превращение норадреналина в адреналин катализируется фенил-этанол — амин-№метилтрансферазой при помощи S-аденозил-метионина ,полученного в результате действия АТФ на метионин. Метионин выполняет роль соэзима в результате действия АТФ на метионин. Метионин выполняет роль коэнзима и ингибируется метионинсульфоксимидом, который таким образом блоки­рует синтез адреналина.

Добавить комментарий