Рефлексы кашля и чихания

Они явля­ются дыхательными защитными реакциями против факторов раздра­жающих или закупоривающих ниж­ние и верхние воздушные пути. Ка­шель состоит из глубокого вдоха, за которым следует бурный выдох с целью удаления вместе с мокротой инородных тел из дыхательных пу­тей.

В свою очередь, чихание осно­вывается на том же рефлекторном механизме, который возникает, однако, вследствие раздражения слизистой области, иннервация которой принадлежит тройничному нерву. Усиленный выдох удаляет через ротовую и носовую полость чуждый элемент с раздраженной слизистой оболочки. Икота также представляет собой дыхательное рефлекторное явление, состоящее из судоро­жного вздоха. Химический, гуморальный контроль дыхания сопутствует и дополняет действие нервного механизма регуляции и адаптации частоты и амплитуды дыхательных движений к изменяющимся необходимостям организма.

Гумо­ральный контроль, в первую очередь, обеспечивает автоматизм дыхательных центров, в зависимости от метаболических процессов и от содержания С02 в орошающей их крови. Во вторых, он влияет, как непосредственно, так и по рефлекторному пути, на ритмичную деятельность центров вдоха и выдоха, приспосабливая ее к необходимости подвоза 02 и выделения С02. Купить виагру в Мончегорске: https://vkak.ru/. Главным информационным фактором для дыхательных центров в связи с этой необходимостью, играющим существенную роль в гуморальной регуля­ции дыхания, является углекислота, называемая также и респираторным гор­моном. Одно из первых доказательств его стимулирующего действия на дыха­ние было приведено Haldane (1893).

Увеличивая концентрацию С02 во вдыхае­мом воздухе, этот автор установил, что его повышение лишь на 0,2% в альвео­лярном воздухе вызывает удвоение вентиляционного дебита у человека. Меха­низм, при помощи которого С02 действует на дыхательные центры, изучали в дальнейшем Fredericque (1902), Heymans (1928) и еще многие другие авторы, при помощи скрещенной циркуляции или различных вариантов метода изолированной головы с нервной или сосудистой точки зрения. Эти исследо­вания установили среди прочих констатаций, что остановка дыхания у живот­ного донора вызывает гипервентиляцию у получателя. Гиперкапния, т.е. глав­ная причина возникновения гипервентиляции, была широко исследована у животных и у людей, при помощи газовых смесей с обильным содержанием

со2.

Добавить комментарий