Резкое и непродолжительное действие адреналина

В свою очередь ограни­чивает его применение при патологических состояниях, требующих срочного сердечно-респираторного лечения, и этим объясняется то, что адреналин боль­ше применяется вследствие его действия на сердце, кровеносные сосуды, а также на бронхиальную мускулатуру.

В качестве препарата, возбуждающего мышцу сердца, адреналин показан прежде всего при обморочных состояниях, во время обезболивания, пора­жения электрическим током и т.д. Если сердце находится в состоянии желудоч­ковой фибрилляции, прежде всего стараются использовать электрическую дефибрилляцию и уже после этого прибегают к адреналину. При остановке сердца впрыскивают 0,2—0,3 мл 1 : 1000 раствора внутрь сердца, приме­няется сердечный массаж и лишь затем применяются методы реанимации. В случае полной блокады адреналин ускоряет ритм сердца и устраняет синкопальные кризы.

С другой стороны, местное сосудосуживающее действие адреналина может быть иепользовано как прекращение капиллярных кровотечений и деконгести — онирования слизистой оболочки носа, глотки и гортани. В этих же целях при геморрое адреналин сочетают с антигеморроидальными препаратами. Это использование, однако, имеет тот недостаток, что сужение сосудов сопро­вождается их последующим расширением и длительной конгестией. Добавлен­ный в новокаиновый раствор или в местные обезобливающие средства адрена­лин в небольших количествах устраняет сосудорасширяющее их действие и, прекращая всасывание, продолжает обезболивающее действие.

При сосудис­том коллапсе адреналин не показан вследствие вторичного расширения сосудов. В качестве бронхорасширяющего и антиспазматического действия адрена­лин может быть использован для симптоматического лечения бронхиальной астмы. При других аллергических заболеваниях https://vkak.ru/penisa.php, как например, при крапив­нице, сывороточной болезни, ангионевротическом отеке и т.д., также наблю­дается благоприятное сосудосуживающее действие адреналина.

Добавить комментарий