Роль гипоталамуса

Ввиду того, что ограничивается регулированием коли­чества поглощаемой пищи, ряд других вышерасположенных центров прини­мают участие в нервном контроле дискриминационного подвоза пищи. Эти центры расположены в миндалевидном ядре, в поясничной извилине и в gyrus hypocampus, а также и в кортикальных зонах лимбической системы. Так, например, электрическая стимуляция миндалевидного ядра вызывает появление гиперфагии и склонности к ожирению. Его двустороннее разру­шение, наоборот, приводит к утрате способности выбирать и дифференциро­вать пищу, представляя в этом смысле, настоящее «психическое ослепление». Вместе с остальными центрами, находящимися в теменной доли, миндалина способствует возникновению и поддержке аппетита, на основании накоплен­ного до этого пищевого спыта. Аппетит, как избирательное в отношении пищи желание, вызывающее ряд приятных вкусовых, обонятельных и зрительных ощущений, предшествует и сопровождает прием пищи, усиливая моторные и секреторные пищевари­тельные рефлексы. Таким образом, вышерасположенные по отношению к гипоталамусу интегративные рефлексы участвуют в создании аппетита и в оценке качества пищи. Известно, что предыдущий неприятный опыт в отно­шении какой-либо пищи уменьшает желание еще раз попробовать ее и, вооб­ще, аппетит как таковой. Факторы регуляции центров голода и насыщения. Факторы, обусловли­вающие переход от аппетита к насыщению, в момент превышения калорийной необходимости благодаря излишнему приему пищи, обозначены на рис. 104. По мнению Вандер и сотр. (1970), ощущение насыщения действует не только тормозящим образом на поглощение пищи, но и в качестве побуждающего фактора в момент исчезновения соответствующего сигнала. Последний может вызываться либо возбуждением специфических рецепторов, расположенных в верхнем отделе пищеварительного тракта, в желудке и в воротных пече­ночных сосудах  либо изменением некоторых констант внутрен­ней среды.

Добавить комментарий