Сниженные значения плазматического ренина

Это отмечаются при синдроме Конна и повышенные значения — при вторичном гиперальдостеронизме с гипертонией и отеками различной причины. При артериальной почечно­сосудистой гипертонии секреция ренина повышается главным образом в стадии ее появления.

Позже давление возвращается к норме в значительном числе случаев и делает следовательно бесполезным установление плазматической концентра­ции ренина в качестве средства этиологического исследования при артериаль­ной гипертонии. На основании экспериментальных констатаций, согласно которым уме­ренная физическая нагрузка у нормальной собаки снижает как активность плазматического ренина, так и сосудистую реактивность в отношении ангио­тензина (Хауликэ и сотр., 1969) были осуществлены попытки ее использования в диагностических целях у 36 почечных больных с гипертонией, а также с идиопатической гипертонией по сравнению с группой, состоящей из 14 лиц с нормальным давлением.

В то время как у нормальных лиц и у больных с идиопатической артериальной гипертонией субмаксимальная физическая нагрузка (тест лестницы по Астранду: 5—8 минут) снижает активность плазма­тического ренина (APR), измеренного по методу Гельмера (1964), у почечных гипертоников отмечались повышения до уровня статистического значения (Негоицэ, Хауликэ и сотр., 1971). Эти повышения приближаясь к значениям http://vkak.ru/shpanskayamushka.php шпанская мушка, полученным после пробы двойного стимулирования (ортостатизм + натриевая деплеция), соответственно 83% по сравнению с 84,9%, было предложено ис­пользование метода физической нагрузки в качестве новой пробы сенсибили­зации APR у почечных гипертоников, наряду с другими динамическими теста­ми (ортостатизм, режим с ограниченным содержанием натрия, маневра Валь — сальва, терапевтическая проба с использованием мочегонных солей).

Добавить комментарий