Тормозящие центры

Они располагаются в среднем мозге (верхний холмик) и в двигательной зоне коры полушарий. В случае перенапряжения, последние могут становиться возбудительными. Удерживание мочи реализуется вначале нейрорефлекторным образом, с преобладающим действием поясничных центров симпати­ческой цепи, которые расслабляют детрузорную мышцу и сокращают внутре — ний сфинктер и, таким образом, дают возможность моче скопляться в моче­вом пузыре. К рефлекторному компоненту добавляется и волевое центральное участие, которое откладывает мочеиспуслание, или, наоборот, ускоряет его возник­новение при помощи механизма возбуждения парасимпатических сакральных центров и торможения внешнего сфинктера. По тому же волевому централь­ному пути происходит и сокращение абдоминальных мышц, в качестве спо­собствующего фактора в комплексном явлении мочеиспускания. Претерпеваемые пшцей превращения во время прохода вдоль пищева­рительного тракта состоят в ряде механических и химических явлений, воз­никающих одновременно или последовательно, нервное и гуморальное регу­лирование которых происходит при помощи механизмов ауторегуляции и направленного контроля.

В нейрогуморальной регуляции участвует не только вызывание секреции пищеварительных соков и их действие в течение определенного времени, но и их согласованное действие с деятельностью желудочно-кишечной муску­латуры таким орбазом, что деятельность каждого пищеварительного отдела вызывает деятельность следующей за ним части. Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходят первые физико-химические превращения, и продолжается вдоль всего желудочно-ки — шечнего тракта, оканчиваясь абсорбцией пищевых вществ и выведением остатков.

Вообще, механические явления пищеварения обусловливают, с одной сто­роны, размельчание пищи и ее перемешивание с пищеварительными соками, а с другой, ее перемещение вдоль пищеварительного тракта с целью выведения наружу неиспользованных остатков.

Добавить комментарий