Внутренний фактор

Который у человека образуется в железах дна желудка, является мукопротеином, который благоприятствует абсорбции необходимого для гематопоэза витамина В12. Желудочный сок содержит в себе также и лизозим, бактерицидный энзим тождественный с находящимся в слюне.

Существование в кислом желудочном соке протеолитической диастазы, какой является пепсин, естественным образом выдвинуло вопрос о самопере — варивании желудка. Резистентность слизистой желудка к действию желудоч­ного сока, вероятно, связана либо со щелочной реакцией протоплазмы, либо с нейтрализующим действием, обусловленным секрецией некоторых антифер­ментов. Подобная роль была приписана муцину, который представляет собой мукопротеин, выделяемый железами привратника и кардии, а также и слизис­тыми клетками, расположенными на уровне шейки желез желудочного дна и чашеобразными клетками, покрывающими слизистую оболочку желудка. Поверхность желудка покрыта слоем слизи толщиной 1—1,5 мм, имеющий щелочную или нейтральную реакция, за исключением зон образования соляной кислоты. Слизь, прежде всего, обусловливает механическую защиту слизистой оболочки. Благодаря ее способности осуществлять фиксацию и нейтрали? зацию соляной кислоты (100 мл слизи нейтрализует 40 мл НС1 0,1 Н), она обеспечивает защиту слизистой оболочки и с химической точки зрения. С другой стороны, пепсин, распространяемый в слизитом слое подвергается процессу инактивации путем абсорбции, благодаря щелочному pH муцина. Защита по отношению к агрессии соляной кислоты и пепсина имеет адаптаци­онный, динамический характер и, поэтому, как механическое действие, так и химическое раздражение или поражение слизистой оболочки изменяют секрецию слизи в зависимости от необходимости.

Добавить комментарий