Химические факторы

При помощи аналогичного механизма различные обусловливают освобождение гистамина на уровне ткани; этими факторами могут быть некоторые энзимы (химотрипсин, фосфолипаза), а также и жел­чные соли, детергенты и многочисленные фармацевтические препараты (тубо — курарин, морфин, стилбамидин, пропамидин, пентамидин и т.д.). В основ­ном обладающие большим молекулярным весом вещества типа овальбумина, зимозана, декстрана и поливинилпиролидона обладают гистаминоосвобож­дающими свойствами. Помимо этого, многочисленные другие биологические продукты (тканевые вытяжки, пептоны, полипептиды, сыворотки, коллоиды, яды и т.д.), а также фармакологические препараты (алкалоиды опиума, кура — ризирующие препараты, некоторые антибиотики и химиотерапевтические средства и т.д.) обусловливают освобождение гистамина. Самым сильным освободителем гистамина является, однако, препарат 48/80, получающийся путем конденсации п-метоксифенилметиламина с формальдегидом. Каждая основная единица из его молекулы освобождает 10—30 молекул гистамина. Этот препарат освобождает как гистамин, так и меротонин и SRS-A. Поэтому его молено считать, как и другие освобождающие гистамин вещества с большим молекулярным весом, настоящим деплетором аутокоидов в мас — тоцитах. Холод, высокая температура, тканевые травмы и другие факторы (из­лучаемая энергия, расчесы и т.д.) также вызывают освобождение гистамина при помощи химико-морфологического разрушения мастоцита. В свою очередь, местные раздражители, инфекции, эндотоксины и вообще стресс оказывают активирующее действие на гистидиндекарбоксилазу и освобождают гистамин из клеток немастоцитарного типа. Освобождаемый гистамин, в результате повышения ритма его образования, участвует при помощи своего расширяю­щего действия в ауторегулировании микрокровообращения и удовлетворении повышенных местных нужд питания.

Добавить комментарий