Желудочная секреция

По сравнению со стимулирующим действием дей­ствие на остальные железистые образования имеет меньшее значение. Другие железы реагируют в форме сиалорреи, которая потенцируется эзерином и снижается атропином, и на этом основании была предложена гипотеза косвен­ного действия посредством холинэргической иннервации.

За участие прямого компонента говорит то, что денервированная железа хронически продолжает отвечать в отношении гистамина. Кишечная, панкреатическая, бронхиальная и слезная секреция также повышается под влиянием гистамина. В свою оче­редь, секреторная территория медуллосупраренальной железы разгружает значительные количества катехоламина в кровообращение, главным образом у больных с наличием феохромоцитомы. Гистамин раздражает окончания сензитивных нервов, вызывая ощущение боли или жжения. Тройная реакция аксона, вызываемая гистамином, осу­ществляется рефлекторным путем с исходной точкой в нервных окончаниях, стимулированных этим путем.

Введение в поверхностные слои кожных покровов путем внутрикожных впрыскиваний или при помощи ионофореза вызывает афферентные электри­ческие разрядки, которые были зарегистрированы на уровне кожных нервов (Киль и Армстронг, 1964). Купить левитру в Мончегорске: https://vkak.ru/levitra.php. Исходя из того, что внутрикожные инъекции сильно разведенного гиста­мина вызывают сильные боли, было предположено, что они выполняют обя­занности медиаторов болезненных ощущений. Эго наличие, наряду с бради — кининами и серотонином в появляющихся после ожогов пузырях, воспалитель­ных элементах и крапивных уколах также говорит об этом. На нервах лягушки гистамин является антагонистом новокаиновой блокады (Нордквист, 1952).

Ганглионарная передача активируется мелкими дозами и ингибируется боль­шими концентрациями, в то время как корковые невроны подавляются в коли­честве свыше 65 %, независимо от примененной дозы. Центральное тормозя­щее действие устраняется антигистаминовыми препаратами, стрихнином и пикротоксином (Филлис и сотр., 1968). Согласно Криньевичу и Филлису (1963), это объясняется действием продукта окислительного дезаминирования гиста­мина — имидазолуксусной кислотой. Большие количества гистамина из гипо­таламуса и гипофиза находятся главным образом в нервных окончаниях с возможной ролью химического медиатора гипоталамо-гипофизарных путей

Добавить комментарий